Туристическая библиотека
  Главная Книги Статьи Методички Диссертации Отчеты ВТО Законы Каталог Поиск отелей Реклама Контакты
Теория туризма
Философия туризма
Право и формальности в туризме
Рекреация и курортология
Виды туризма
Агро- и экотуризм
Экскурсионное дело
Экономика туризма
Менеджмент в туризме
Управление качеством в туризме
Маркетинг в туризме
Инновации в туризме
Транспортное обеспечение в туризме
Государственное регулирование в туризме
Туристские кластеры
ИТ в туризме
Туризм в Украине
Карпаты, Западная Украина
Туризм в Крыму
Туризм в России
101 Отель - бронирование гостиниц
Туризм в Беларуси
Международный туризм
Туризм в Европе
Туризм в Азии
Туризм в Африке
Туризм в Америке
Туризм в Австралии
Краеведение, странове-
дение и география туризма
Музееведение
Замки, крепости, дворцы
История туризма
Курортная недвижимость
Гостиничный сервис
Ресторанный бизнес
Анимация и организация досуга
Автостоп
Советы туристам
Туристское образование
Другие

Как получить шенгенскую визу?

24.11.2011

Шенгенская зона впервые появилась в марте месяце 1995 года, когда было решено отменить пограничный контроль на внутренних границах семи государств. Такое соглашение было подписано в небольшом городке Люксембурга – Шенген. Отсюда и пошло соответствующее название. Такое соглашение дало возможность жителям «шенгенских» стран пересекать границы своих государств без прохождения пограничного и таможенного контроля. Ослабив контроль внутри своих государств, члены шенгенской зоны сразу ужесточили внешний контроль. Такое ужесточение доставляет множество хлопот нашим туристам и путешественникам.

В настоящее время шенгенскую визу необходимо оформлять для посещения таких стран как Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Голландия, Дания, Эстония, Испания, Италия, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Норвегия, Польша, Португалия, Словения, Словакия, Чехия, Швейцария и Швеция.

Получение визы в консульских учреждениях перечисленных выше государств дает вам возможность находится в любом из десяти государств, или во всех поочередно, на протяжении определенного срока.

Каждое посольство имеет в своем распоряжении две компьютерные системы проверки личности человека перед выдачей ему шенгенской визы. Это система проверки Интерпола и своей службы безопасности. Такие системы содержат файлы с отметками о совершении противоправных действий человеком, который обращается за получением шенгенской визы. Компьютерные системы «шенгенгенских» стран объединены в единую систему, центр которой находится в Страсбурге и которая имеет прямую связь с системой Интерпола. Поэтому если человек совершил какой-то проступок в Италии или Германии, то он автоматически закрывает себе дорогу во все страны, которые входят в «шенгенскую» зону.

Шенгенская виза

Консульские учреждения стран подписавших шенгенское соглашение очень пристально рассматривают документы на выдачу визы, и этот процесс занимает довольно длительное время. Очень часто эти учреждения отказывают в выдаче визы.

В последнее время стали наблюдаться случаи, когда путешественнику отказывают во въезде в одну из шенгенских стран, если виза была выдана посольством другой страны.

В последнее время страны шенгенской зоны ужесточили порядок выдачи виз. Так, к примеру, французское и испанское посольство отказывают в выдаче визы, если ранее выданная ими виза была погашена штампом другого государства.

Такую позицию некоторые страны объясняют следующим образом – путешественник должен в первую очередь посетить первым то государство, которое выдало визу. Другие страны считают, что визу должна выдавать та страна, в которой вы планируете находиться более длительный срок. Такая практика является противозаконной, ибо в шенгенском соглашении таких ограничений нет.

Другие страны считают, что шенгенскую визу следует получать в посольстве той страны, в которую вы будете въезжать, попадая в шенгенскую зону.

И хотя существуют общие правила въезда в шенгенскую зону, тем не менее, каждая страна устанавливает свои правила безопасности. Единая европейская виза имеет срок действия 90 дней. Также следует учитывать, что срок действия заграничного паспорта желающего получить шенгенскую визу, должен как минимум, на три месяца перекрывать дату окончания срока шенгенской визы, а в последнее время стали требовать, чтобы этот срок был не менее полугода.

Необходимо помнить также еще один факт. Чаше всего выдается однократная шенгенская виза. Вся суть состоит в том, что если вы собрались посетить, например Испанию и планируете на день или два посетить Португалию, то обратно в Испанию вас не пустят. В этом случае считается, что вы покинули пределы шенгенской зоны, и для въезда вам уже будет нужна новая шенгенская виза.

Национальная виза. Если ваш запланированный срок пребывания буде больше 90-та дней в любой стране шенгенской зоны, то вам выдается только национальная виза. Хотя не исключено, что и на меньший срок вам могут выдать и национальную, и шенгенскую визу, независимо от того, будете ли вы посещать другие страны шенгенской зоны.

В настоящее время довольно трудно получить шенгенскую визу молодым женщинам, так как они чаще всего нарушают правила визового режима.

Для того чтобы получить многократную годовую визу шенген, заявителю необходимо лично явится в посольство, где ему предстоит собеседование с консулом. А вот уже оформленные документы могут забрать даже ваши доверенные лица.

Человек, который будет въезжать в шенгенскую зону должен:

- заполнить анкету, которая является единой для всех государств, которые входят в шенгенскую зону.
- иметь заграничный паспорт, срок действия которого будет истекать не менее чем на три месяца после окончания планируемой поездки.
- иметь страховой медицинский полис, который будет действителен для всех стран шенгенской зоны.
- иметь документы, которые подтверждают характер и цель поездки. Это может быть оригинал приглашения частного лица, туристический ваучер, деловое приглашение, приглашение на участие в спортивных мероприятиях и т.п.
- иметь достаточно финансовых средств на время пребывания в шенгенской зоне. Это должна быть сумма из расчета 100 долларов США на каждый день пребывания, а также сумма необходимая для возращения к месту своего постоянного жительства или в третье государство, куда ему гарантирован въезд. Также это может быть наличие самых проездных документов или подтверждение об их резервировании.
- не значится в списках лиц, посещение и въезд которым запрещен в шенгенскую зону.
- не представлять опасности для международных отношений, национальной безопасности общественного порядка стран, которые входят в шенгенскую зону.

Невыполнение даже одного пункта требований, которые указаны выше, ведет к автоматическому отклонению ходатайства о выдаче вам визы. Если вы в ходе своей поездки собираетесь посетить несколько стран содружества, то самым компетентным будет консульское учреждение страны первого въезда. Практика показывает, что лучше всего въезжать в шенгенскую зону через ту страну, которая непосредственно выдала вам визу. Известны случаи, когда отказывали во въезде в страну, если виза была выдана посольством другой страны, которая входила в шенгенскую зону. Изменение цели вашей поездки после получения шенгенской визы также может стать причиной отказа о въезде в страну.

Что необходимо знать об анкете? В большинстве случаев анкеты выдаются на языке того государства, в консульское учреждение которого подается заявление. Но некоторые учреждения, к примеру, Испания, выдают анкеты, пункты которой сопровождаются параллельным переводом на русский язык. Лучше всего заполнять анкету на языке той страны, в посольство которой было подано заявление о получении визы. Анкету также можно заполнить на английском языке или на русском латинскими буквами.

Анкету можно получить в визовом отделе консульского учреждения. Также такую анкету можно распечатать с сайта и заполнить заранее. К анкете должна быть прикреплена фотография. О требованиях к фотоснимкам необходимо узнать заранее. Это связано с тем, что некоторые посольства требуют, чтобы фотографии были цветными, а некоторые черно-белыми.

Страховка. Каждый, кто посещает страны шенгенской зоны, в обязательном порядке, должны иметь страховку. Такая страховка оформляется на весь срок пребывания, и стоимость ее составляет где-то 1 доллар США в сутки. В большинстве случаев страховка должна покрывать затраты на 30 тыс долларов США. Вам следует учитывать, чтобы страховая компания, которая будет оформлять вам страховой полис, была аккредитирована в той стране, куда вы будете въезжать. Чаще всего у дверей консульских учреждений дежурят агенты страховых компаний, и оформить страховку можно без проблем у них непосредственно на месте.

Справки о доходах. На ваш доход и ваше материальное состояние обращают далеко не все посольства, но вы должны быть готовыми к тому, чтобы доказать свою финансовую состоятельность. Вам следует заранее заготовить справки о своих доходах, а также выписки из своего банковского счета. В некоторых случаях, что бывает крайне редко, от вас могут потребовать справку о покупке валюты.

Получение шенгенской визы. Документы, которые вы собрали, надо отнести в визовый отдел посольства. Если виза оформляется не через туристическую компанию, то вам необходимо лично присутствовать при получении визы. В таких случаях необходимо предоставлять бронь из отеля или приглашение от приглашающей стороны. Бронь или приглашение должны быть отправлены по факсу в посольство или предоставлены в оригинале.

Обязательным условием при получении визы является оплата консульского сбора. Стоимость однократной или многократной визы составляет 35 евро. Эту сумму необходимо оплатить на протяжении двух дней, после подачи всех необходимых документов. Правила оплаты в разных посольствах бывают разными.

Во время собеседования необходимо говорить только правду. Надо дать понять представителю посольства, что вы желаете посетить его чудесную страну, но своя страна больше всего дорога вам.







© 2002-2017 Все о туризме - образовательный туристический портал
На страницах сайта публикуются научные статьи, методические пособия, программы учебных дисциплин направления "Туризм".
Все материалы публикуются с научно-исследовательской и образовательной целью. Права на публикации принадлежат их авторам.